Оптимизация сайта dle для Google PageSpeed Insights

 
Думаю, что не для кого не секрет, что оценка от сервиса Google PageSpeed Insights влияет на ранжирование сайта. Если сайт прошел тест и получил зеленую оценку т.е больше 90 - это является хорошим плюсом для Вашего сайта и как минимум означает , что он не грузится как ленивая черепаха и посетители не успевают закрыть сайт перед тем как он загрузится.
 Как добиться подобной оценки? Я расскажу на примере оптимизации собственного сайта, того самого на котором Вы сейчас находитесь :) Расскажу основные моменты , которые нужно решить, для оптимизации работы сайта.

 Первое: отказываемся от гугловых шрифтов (google fonts). 

 
Это удобный сервис, в нем можно найти много интересных шрифтов и за пару кликов подключить к себе на сайт, но есть один большущий минус - дополнительные запросы к сторонним ресурсам снижают скорость работы сайта. Поэтому, смело удаляем строки подключения которые ведут на гугловый сервер и подключаем через @font-face в стилях css нужные Вам шрифты, предварительно разместив их в нужной папке Вашего сайта. Этим методом мы ускоряем работу сайта, так-как шрифты будут подключены уже сразу на сервере и не нужны будут лишние запросы на сторонние ресурсы.

 Второе: оптимизация работы сайта под управлением dle. Открою маленький секрет для владельцев dle сайтов, так уж быть :) Подключать стили и js файлы можно через: /engine/classes/min/index.php
 Данное решение ускоряет работу сайта и положительно влияет на оценку. Проверено.
 
 Третье: уменьшаем количество запросов к файлам и минимизируем размер кода.
 Допустим у вас несколько файлов js, лучше если он будет один. Объеденить все файлы js в один и использовать minify js или minify css. Если не знаете, что это - наберите в гугле и в первых же результатах, зайдя на сайт, быстро разберетесь.
 Суть в том, что вы копируете свой код css или js, вставляете в окошко, жмете кнопку Minify и в соседнем окне получаете максимально сжатый и структурированный код без пробелов. К примеру файл bootsrap.js в котором находится библиотека скриптов фреймворка Bootstrap, после сжатия, потерял в весе около 50% своего размера.
 Так-же можно сжать и html главной страницы. Тут уже всё индивидуально, во всем нужно знать меру :)

 Буду рад помочь Вам в этом деле, всегда можете обратиться по указанным на сайте контактам или написать через форму на главной странице.